Popcorn Karamel

Bismillah...

Whoaaa... Alhamdulillah percobaan membuat popcorn karamel berhasil. Yeayy.... Biasanya saya membuat popcorn yang rasanya asin/gurih tapi kali ini ingin rasa yang berbeda, rasa manis. Bahan dan cara membuatnya sangat mudah. Mau tahu bagaimana caranya? Disimak ya :)

Bahan:
1. Jagung popcorn mentah
2. Mentega
3. Gula pasir

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega dalam panci dengan api kecil. Setelah meleleh masukkan jagung mentah lalu tutup.
  2. Tunggu sampai terdengar suara jagung meletup "tup tup tup". Saat proses ini jangan membuka tutup panci karena jagung yang matang dan mekar akan melompat keluar panci dan berceceran.
  3. Sesekali goyang-goyang atau kocok-kocok panci agar jagung mekar semuanya. Setelah tidak lagi terdengar suara letupan segera matika api. Sisihkan.
  4. Lelehkan gula dalam teflon sampai semuanya meleleh. Jangan sampai gosong, yang penting meleleh lalu matikan api.
  5. Segera tuang lelehan gula dengan popcorn yang masih dalam panci. Tuang sedikit-sedikit dengan gerakan memutar serta aduk-aduk popcorn sehingga karamel menempel rata pada semua popcorn. Pelan-pelan dan sabar ya saat proses ini :)
  6. Popocorn siap disajikan 

Nah, itu tadi cara membuat popcorn karamel ala...kadarnya :) Mohon maaf tidak ada takaran pastinya karena saya hanya mengira-ngira saja. Kalau mau lebih gurih bisa tambah lebih banyak menteganya, jika suka lebih manis karamelnya dibuat lebih banyak. 

Hati-hati saat membuat karamel karena kalau kelamaan dipanaskan warananya semakin gelap. Setelah karamel jadi, segera dituang ke popcorn ya kalo terlalu lama didiamkan jadi mengeras.



Selamat mencoba dan semoga berhasil. Fighting!!


Komentar